Европейский Мутокукай

                           

                             

 

Мутокукай — антибюрократическая, децентрализованная структура, сеть для обмена опытом. Каждая национальная дочерняя организация обладает полной административной автономией, так что она может свободно приспосабливаться к местным условиям. (Например, очевидно, что административные вопросы во Франции касаются только французов). Техническое руководство Мутокукай осуществляется техническим комитетом, кооптированным основателями. Поскольку мы не хотим ни быть ни становиться федерацией, мы оставляем за собой право выбирать ВСЕХ наших членов, которые могут быть представлены додзе, группами додзе или индивидуальными членами. Членство никоим образом не означает отсутствия возможности состоять в других организациях, федеральных или иных.

Мутокукай аполитичен и не намерен конкурировать с федерациями. Везде федерации — это административные органы, ответственные за организацию занятий спортом и представление спортсменов в министерстве спорта или аналогичном органе (Олимпийском Комитете и т.д.). Во Франции эти организации получают от министерства полномочия (признание) по организации экзаменов на национальные уровни и национальные тренерские удостоверения. У нас нет намерения в это вмешиваться. Мутокукай полагает, что спорт (концепция, дух и цели) несовместим с практикой айкидо или другого традиционного боевого искусства и просто-напросто не допускает, что практика айкидо (хоть бы и основанная на физической тренировке) может рассматриваться как спортивная деятельность. Мы выступаем за традиционную практику, основанную на передаче искусства, так, как она была получена от сихана Тамуры Нобуёси и обогащена многими другими учителями, учениками основателя айкидо, и сознательно избегаем министерств спорта, провозглашая практику культурную и духовную. Оставим спорт спорту. Мы открыли основное додзе в Аренш де Мунт (Arenys de Munt) к северу от Барселоны в Каталонии (Испания), которое будет иметь площадь 500 м² (400 м² татами), место для занимающихся и возможность для длительного пребывания. Мутокукай ожидает официального признания со стороны Айкикай.

Сихан Ямада Йосимицу является техническим советником, а Малькольм Тики Шеван и Стефан Бенедеттиоснователями и техническими руководителями.

 

Мутоку, Бескорыстие

Сутра Сердца (Hannya Shingyô) дает самую суть буддистского учения и деятельности бодхисаттвы (Пробужденного). Одна из добродетелей бодхисаттвы в том, что отсутствует (無) желание личной выгоды (得), дух стяжательства. Мудрость и сострадание не средства достижения пробуждения, но суть части Природы Будды. Тем самым именно его бескорыстие (無得 — му-току) и делает бодхисаттву Пробужденным. Таким же образом практика айкидо не может оправдываться погоней за степенями и титулами — это только усиливает привязанности и идет вразрез с духом самоосвобождения в айкидо. Самое важное — бескорыстная практика, только она приведет к свободе.

 

Больше о Мутоку можно узнать в статье "МУТОКУКАЙ АЙКИДО" на странице нащего клуба VK

Яндекс.Метрика