Этикет на экзамене

ЭКЗАМЕН ПО АЙКИДО – КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Руководство для кандидатов на уровни с первого по четвертый дан.

Данное руководство было написано в соответствии с объяснениями Стефана Бенедетти, ученика сенсея Нобуёши Тамуры. Нужно предупредить, что разные мастера айкидо могут иметь разные подходы к проведению экзаменов и разные требования к сдающим. Тем не менее, есть ряд традиционных правил поведения в додзе, которые следует знать всем, кто занимается айкидо, особенно, если предстоит сдавать экзамен. Айкидо пришло из Японии, где традициям и этикету придают большое значение- настолько большое, что бывают случаи, когда технически подготовленный айкидока не получает очередной дан только потому, что не знает, как правильно вести себя на татами. Потому что на экзамене проверяют не только технику.

При традиционном японском обучении предполагается, что, как и во всех аспектах обучения, в тонкостях этикета вас наставляет учитель, и эта статья не претендует наего роль. Но если она будет полезна в том, что даст общую картину происходящего на экзамене, прояснит некоторые вопросы и поможет подготовиться к сдаче- автор будет считать свои усилия не напрасными.

 

Перед экзаменом

  1. Если ученик хочет сдавать экзамен, прежде всего ему следует согласовать это со своим непосредственным учителем. Это не только покажет ваши хорошие манеры и благодарность к человеку, который вас обучает ― это также поможет сохранить ваше время и нервы, в том случае, если вы по какой-то причине еще не готовы. Как правило, учителю виднее.
  2. В зависимости от местных правил, учитель и ученик готовят необходимые бумаги, такие как заявление (по требованию экзаменационной комиссии) и документ, подтверждающий настоящий уровень ученика. Сдайте ваши бумаги ответственному за их сбор члену комиссии заблаговременно до начала экзамена.
  3. Ученик, как и на любую тренировку, должен придти на экзамен чистым, в чистом кейкоги, ногти следует коротко остричь, длинные волосы уберите так, чтобы они не мешали работать вам и вашему партнеру. Все кейкоги и особенно хакама с оби должны быть надеты и завязаны правильным образом, так чтобы они не развязались при работе. Если хакама или пояс развяжутся, это может быть причиной для несданного экзамена, особенно если вы претендуете на нидан и выше.
  4. Ученику также понадобятся комплект оружия (танто, дзё, боккен) и два ассистента - уке для танинзу-гакэ (работа с несколькими партнерами). Уровень уке не должен быть выше настоящего уровня кандидата. Таким образом, на первый дан вы можете попросить ассистировать вам людей с уровнем не выше первого кю.

Страницы

Яндекс.Метрика